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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF; NÁDIA SANTOS CARLOS BERLAMINO, UNIFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UNIFERSA; RAFAEL MIGUEL DA COSTA, UNIFERSA; DAVI ARDACHNIKOFFFATIGATTI DE MORAIS, UNIFERSA; JORGE FERREIRA TORRES, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. |
Título: |
Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. MenosNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirriga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices. |
Thesagro: |
Fertilizante; Irrigação; Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Fertilizers; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95924/1/PRODUCAO-DE-MACAXEIRA-211-sistemas-20730-JAEVESON.pdf
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Marc: |
LEADER 02461nam a2200265 a 4500 001 1977609 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. da 245 $aProdução de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. 650 $aCassava 650 $aFertilizers 650 $aIrrigation 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aMandioca 650 $aPrática cultural 653 $aCultural practices 700 1 $aBERLAMINO, N. S. C. 700 1 $aARRAIS, Í. G. 700 1 $aCOSTA, R. M. da 700 1 $aMORAIS, D. A. de 700 1 $aTORRES, J. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
29/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU. |
Título: |
Crescimento de açaizeiro em sistemas agroflorestais em função da idade. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo comparação. Os estudos sobre análise de crescimento de espécies vegetais possibilitam acompanhar o desenvolvimento das plantas como um todo e a contribuição dos diferentes órgãos no crescimento total, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas (BENINCASA, 1988; LIEDGENS, 1993). A análise de crescimento é, também, um instrumento que tem sido usado com o objetivo primordial de gerar descrição clara do padrão de crescimento da planta ou de partes dela, permitindo comparações entre situações distintas, podendo ser aplicada às mais diversas modalidades de estudos (HUNT, 1978; BEADLE, 1993; LIEDGENS, 1993). |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Tome-Açu. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Hídrica; Metabolismo Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01658nam a2200217 a 4500 001 1410220 005 2020-09-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEGAS, I. de J. M. 245 $aCrescimento de açaizeiro em sistemas agroflorestais em função da idade. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 520 $aA análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo comparação. Os estudos sobre análise de crescimento de espécies vegetais possibilitam acompanhar o desenvolvimento das plantas como um todo e a contribuição dos diferentes órgãos no crescimento total, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas (BENINCASA, 1988; LIEDGENS, 1993). A análise de crescimento é, também, um instrumento que tem sido usado com o objetivo primordial de gerar descrição clara do padrão de crescimento da planta ou de partes dela, permitindo comparações entre situações distintas, podendo ser aplicada às mais diversas modalidades de estudos (HUNT, 1978; BEADLE, 1993; LIEDGENS, 1993). 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aMetabolismo Vegetal 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aTome-Açu 700 1 $aFRAZAO, D. A. C.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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